Предполагается, что озеро Балхаш было обнаружено еще до нашей эры китайцами, поддерживавшими тесную связь с племенами Средней Азии. Этот народ дал ему необычное название «Си-Хай», что в переводе звучит как «Западное море». За многовековую историю своего существования водоем был не раз переименован тюрками: сначала в «Ак-Денгиз», а затем в «Кукча-Денгиз». Казахи же ограничились более простым названием – «Тенгиз» (море). Первые крупные экспедиции в эти места начались с середины 18 века.
ГДЕ НАХОДИТСЯ ОЗЕРО БАЛХАШ
Местонахождения достопримечательности – восток Казахстана, 400 км от Караганды. Она занимает сразу 3 области страны – Карагадинскую, Алматинскую и Жамбылскую. Водоем окружают два больших песчаных массива. С южной стороны его обступают невысокие Чу-Илийские горы, а на западе раскинулась живописная степь с небольшими возвышенностями. На берегу стоят несколько городов и поселков – Балхаш, Приозерск, Лепсы, Чубар-Тюбек. Нужные координаты: широта – 46°32’27» с. ш., долгота – 74°52’44» в. д.
ОПИСАНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Слово «Балхаш» переводится на русский как «кочки на болоте». Озеро имеет природное происхождение, оно появилось вследствие неравномерного проседания Туранской плиты и затопления образованных углублений предположительно во втором периоде кайнозойской эры. На нем находится немало небольших островов и два крупных – Басарал и Тасарал. Относя озеро Балхаш к сточному или бессточному, правильнее выбрать второй вариант, ведь оно не имеет отвода воды.
Для котловины, по информации ученых, характерно неровное дно с большими перепадами высот. В западной части, между мысом Коржынтубек и островом Тасарал, самая большая глубина составляет 11 м. На востоке эта цифра возрастает до 27 м. С одной стороны берегов выступают скалы высотой 20-30 м, а с другой они относительно равномерны, не выше 2 м. Из-за этого вода часто выходит за пределы котловины. Так и было образовано множество мелких и крупных бухт.
Балхаш занимает второе место после Каспийского моря в списке непересыхающих соленых озер мира. Он является и самым большим в Казахстане.
Вот еще несколько характеристик водоема:
Фауна озера была довольно богата, но начиная с 1970-х годов биоразнообразие начало снижаться из-за ухудшения качества воды. До того времени бентос представлен моллюсками, личинками ракообразных, водных насекомых. Также представлены комары-звонцы и малощетинковые черви. Зоопланктон (концентрация 1,87 г/л, 1985[25]) также был достаточно обильный, особенно в западной части. В озере водилось около 20 видов рыб, из которых 6 являлись родными — илийская (Schizothorax pseudoksaiensis) и балхашская (S. argentatus) маринки, балхашский окунь (Perca schrenkii), пятнистый (Nemachilus strauchi) и одноцветный губач (N. labiatus) и балхашский гольян (Phoxinus poljakowi), а остальные — интродуцированными: сазан, шип, восточный лещ (Abramis brama orientalis), аральский усач (Barbus brachycephalus), сибирский елец, карп, линь, судак, сом, осман, серебряный карась и другие. Основными промысловыми рыбами являлись сазан, судак, жерех и лещ
Климат
Климат в районе озера является пустынным. Средняя максимальная температура июля составляет около 30 °C, января — около −9 °C. Осадков в среднем выпадает 131 мм в год. Относительная влажность воздуха составляет 55 — 60 %[34].
Средняя годовая скорость ветра около 4,5 — 4,8 м/с, причём в западной части озера преобладают северные ветры, а в восточной части — северо-восточные. Ветер вызывает на озере сильное волнение (высота волны может достигать 2-3,5 м)[17], в западной части наблюдается постоянное круговое течение, направленное по часовой стрелке.
Число солнечных дней составляет 110—130 в год, энергетическая освещённость — 15,9 МДж на м² в день[25]. Балхаш принадлежит к числу тёплых, хорошо прогреваемых озёр. Температура воды на поверхности озера изменяется от 0 °C в декабре до 28 °C в июле. Среднегодовая температура западной части озера составляет 10 °C, восточной — 9 °C. Озеро ежегодно замерзает, и лёд обычно держится с ноября до начала апреля[35], причём сход оледенения с восточной части происходит с задержкой на 10—15 дней