«Только я глаза закрою — предо мною ты встаёшь... Только я глаза открою — над ресницами плывёшь» — так могли бы мы признаться в любви к древней, гордой, радушной, вольной Грузии. Трудно определить однозначно, чем нам так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани. Сюда приезжаем пить «Боржом» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказских гор, в конце концов — просто жить по-грузински. А когда по приезду спросят, где нас так долго носило, ответим классически: «Сперва на поминках у князя Кипиани, потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане, а потом в духане».
Столица — Тбилиси.
Главные города — Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси, Кобулети, Мцхета.
Грузия омывается: Чёрным морем.
По территории страны протекают реки: Кура, Большая Лиахви, Ксани, Лехура.
На территории страны возвышаются горы: Джангитау, Шхара, Казбек, Катынтау, Тетнульд, Гестола, пик Шота Руставели, Джимара, Ушба, Шан, Диклосмта , Ходжал, Цителихати.
В течении 1-го полного года граждане Казахстана могут оставаться на территории Грузии без визы.
Посольство Республики Казахстан в Грузии:
0179 Грузия, г.Тбилиси,
Ул. Шатберашвили №23 (+995-32) 299-76-84, (+995-32) 255-20-00
(с 9.00 до 18.30 по рабочим дням)
e-mail: tbilisi@mfa.kz
Круглосуточный телефон: +995 577337703 (только в экстренных случаях для граждан Республики Казахстан)
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный от субтропического к умеренному на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24.. 27 °C, и мягкая зима — +4.. 8 °C. Чем дальше от Чёрного моря, тем более резким становится климат: до +38.. 40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до -15.. 20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.
В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом и в горы.
Перед поездкой не забудьте ознакомиться с актуальным прогнозом погоды в Грузии.
Обменять деньги можно в отделениях банков и «обменниках». Время работы банков — с 9 утра до 18 вечера, с понедельника по пятницу, обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. В среднем курс 1 доллара=2,2-2,3 лари. Имеются, конечно, и уличные менялы, но как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать — риск стать жертвой мошенничества высок. С поиском банкоматов проблем не возникнет — в Тбилиси они расположены, помимо банков, в торговых центрах, почтовых отделениях и просто в популярных «тратных» местах. Расплатиться «кредиткой» можно в отелях, крупных ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные. На случай непредвиденных трат по всей стране можно получить деньги по системе Western Union.
Передвигаться по стране можно на маршрутках, автобусах, поездах и самолётах. Наиболее популярное средство транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населённые пункты Грузии. Грузинские маршрутки называются «самаршруто», место их дислокации — около городского вокзала или рынка. Пункт назначения обычно указывается на лобовом стекле (чаще по-грузински), поэтому имеет смысл попросить водителей посадить вас в нужную машину. Впрочем, «самаршрутчики» зазывают пассажиров с истинно картвельским пылом, так что без внимания и помощи вы точно не останетесь. Маршрутка отправляется в путь, когда будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе.
Автобусы ходят по расписанию, преимущественно с 8 утра до 18 вечера, и плата за проезд в них чуть ниже, чем в маршрутных такси. Поездка из Тбилиси в Батуми, к примеру, обойдётся примерно в 15 GEL, а в Цинандали — в 7 GEL.
На поезде можно добраться из столицы в Озургети (10 ч, 6 GEL), Кутаиси (6 ч, 5 GEL), Зугдиди (8,5 ч, 6 GEL), Гори (1 ч,4 GEL), Поти (5,5 ч)и прочие города страны.
Georgian Airways ежедневно летает по маршруту Тбилиси — Батуми. Время в полёте — 40 мин, стоимость билета — около 40 EUR в одну сторону.
Городской транспорт Тбилиси представлен метро, автобусами и теми же маршрутками, курсирующими по основным улицам. Плата за проезд — 0,4-0,5 GEL. В изобилии имеются такси — как официальные, так и «частные». Об оплате нужно договариваться до посадки: лишь в немногих такси имеются счётчики.
Магазины обычно работают с 9-10 утра до 18-19 вечера, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9 до 21 или с 10 до 22, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5-6 утра и закрываются вскоре после полудня.
Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), багато украшенные ёмкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников.
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере двадцать витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до двадцати, всерьёз не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепёшки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».